だいこん [ごはんとかおやつとか]
ちょっと前の事です。
ママ友達3人と 11時頃から我家でお茶しました。
お昼になって、ウチでお昼ゴハンする事に。
ママ友もkさんもお昼用の食材を持参してくれてたのですが
何か1品追加で出来ないかな〜と
冷蔵庫を覗いて・・・・あんまり材料が無いかも(^^;)
あ!大根発見。
我家のスピード料理をこしらえて
はいどうぞ〜〜♪
作ったのは 「大根ステーキ」
お好みで ポン酢や ごま油&お醤油などをかけて頂きます。
みんな大根ステーキは初体験だったらしく
テーブルに運んだ時には ビックリ顔でした(^^;)
食べてみて「おいし〜〜〜♪どうやって作るの?」
いや 教えるような事は 何にも無いのよ〜。
切って焼くだけ(^^;)
こんな簡単ゴハンなのに ママ友に褒められて
気恥ずかしかも〜〜(>v<;)
ウチのゴハンは
こんなスピードゴハンが多いです〜。
昨日の夕飯でも 大根ステーキ登場〜〜♪
名古屋名物の甘味噌「つけてみそかけてみそ」に
ひねり胡麻をパラパラ〜。で食べてみました。
美味しかったですよ〜。
一応作り方を・・・・
大根1センチ位の厚みに切る。(皮は むいてくださいね)
しなくてもいいけど 両面に隠し包丁をすると火が早く通ります。
フライパンを加熱油をひいて 焼くだけ〜〜。
丸焦げにならないよう 焼いて下さい。
お好みでポン酢、甘味噌、ラー油&醤油とか。
付けてお召し上がりください。
スピード簡単レシピですね♪
それに美味しそう~
つけてみそ かけてみそ
うちはおでんの時くらいしか出番がないので
早速試してみまーす^^*
by choku (2010-02-23 14:02)
だいこん大好き^0^
茹でたのに甘ミソかけては食べてたけど、焼いたことはなかったなぁ・・・。
おいしそー、今度晩ご飯にだしてみよ~^0^
by あちゅぷぅ (2010-02-23 21:45)
大根、我が家も人気食材です(^u^)
炒めた事はあるけど、こういう風に焼いた事はないわ。
私も試してみよっと♪
by sayudom (2010-02-24 02:43)
>chokuさん♪
お手軽簡単ですよー(^^)
つけてみそ かけてみそ、ちょっと豆板醤を加えると
ホイコーローとかにも使えますよ〜。
あと豆腐ステーキなんかにも美味しいですよ♪
>あちゅぷぅさん♪
大根が美味しい季節ですもんね〜〜。
いっぱい食べられるし おすすめメニューです。
>sayudomさん♪
大根 炒めるのも美味しそうね〜。
薄くスライスして
明太子とかジャコと炒めたら美味しいかな。
>あんぱんち〜さん♪イチローさん♪ほりけんさん♪
nice!ありがとうございました。
by T/CSkyRunner (2010-02-24 12:10)