セロリとゴボウ [ごはんとかおやつとか]
最近は ちょっと安くなってきましが
野菜が高値ですね
そんな中 セロリは安定した安さ(^o^)v
いつもは サラダだけど
何か別の食べ方したいなと思ってました。
ちょっと前に 末っ子を歯医者に連れて行きました。
待ち時間にオレンジページをパラパラ〜っと。
お!セロリのナムル。美味しそー
レシピを暗記したつもりで帰宅ーー。
さぁ作ろ
ん?どうだったかな。。。。
塩揉みするのと 調味料 ごま油しか覚えてない
まぁいいかぁ〜〜。後はカンです!!
無事ナムル完成ーー
美味しいですよ。
でもセロリ味は残ってるので セロリ苦手な人は 無理かな
でも サラダじゃセロリは食べられなかった子供達、
これなら食べられましたよ
***作り方***
セロリ薄くスライスして 塩揉み。
水気が出たら洗って 搾り水分を切る。
ごま油(大さじ2)
砂糖 (大さじ1)
酢 (大さじ1)
胡椒少々
上記調味料と セロリを和える。
好みで胡麻を振りかけても。
調味料は 大体です。ごめんなさい。
味見しつつ 好みの味に調整して下さいね。
それとこんな物にもチャレンジ。
話題になってるのかな???コレ。
ゴボウ茶です。
1日天日干ししたゴボウさん。
お湯を注いで〜〜
味は...しっかりとしたゴボウ味です(^_^;)
でも 苦いとか無いから飲めるよ
期待する効能は???
そりゃ、 若返るコトに期待
他にはお通じ改善とかあるみたいですよーー。
野菜が高値ですね
そんな中 セロリは安定した安さ(^o^)v
いつもは サラダだけど
何か別の食べ方したいなと思ってました。
ちょっと前に 末っ子を歯医者に連れて行きました。
待ち時間にオレンジページをパラパラ〜っと。
お!セロリのナムル。美味しそー
レシピを暗記したつもりで帰宅ーー。
さぁ作ろ
ん?どうだったかな。。。。
塩揉みするのと 調味料 ごま油しか覚えてない
まぁいいかぁ〜〜。後はカンです!!
無事ナムル完成ーー
美味しいですよ。
でもセロリ味は残ってるので セロリ苦手な人は 無理かな
でも サラダじゃセロリは食べられなかった子供達、
これなら食べられましたよ
***作り方***
セロリ薄くスライスして 塩揉み。
水気が出たら洗って 搾り水分を切る。
ごま油(大さじ2)
砂糖 (大さじ1)
酢 (大さじ1)
胡椒少々
上記調味料と セロリを和える。
好みで胡麻を振りかけても。
調味料は 大体です。ごめんなさい。
味見しつつ 好みの味に調整して下さいね。
それとこんな物にもチャレンジ。
話題になってるのかな???コレ。
ゴボウ茶です。
1日天日干ししたゴボウさん。
お湯を注いで〜〜
味は...しっかりとしたゴボウ味です(^_^;)
でも 苦いとか無いから飲めるよ
期待する効能は???
そりゃ、 若返るコトに期待
他にはお通じ改善とかあるみたいですよーー。
お土産と夕ご飯 [ごはんとかおやつとか]
前の日記に書いた通り
けろ 職場体験実習お疲れ様!と言うコトで
昨日の夕飯は 唐揚げにしました
久々に 日◎製▲唐揚げ粉♪じゃ無く
自分で味付けしました。
唐揚げ 美味しかったーー♪自画自賛
いやいや みんなちゃんと美味しいって言ってくれましたょ
そしてけろが会社体験先の会社から
お土産を持って帰ってきました。
若鶏の手羽先煮〜〜♪
お肉が柔らかくて お箸で簡単にほぐれます。
ご飯の友と言うには 勿体無いかーー。
とっても美味しかったです。ありがとうございました
3日間の体験、色々なコトを感じたみたい。
唐揚げ食べながら ずーっと職場体験の話をしていました。
働くってどういうコトか少し分ったかな?
来週からは本業の方頑張ってねーー。
おまけごはん
唐揚げを揚げた後に一緒に作った もずくの天ぷら。
お好みで ポン酢や 醤油をかけて。
見た目はあんまり美味しそうに見えないかな(^^;)
酢の物より 沢山食べられる&ヘルシーなのでおススメです
これを お味噌汁に入れ 七味を一振りして食べると
また別の美味しいさですよ
ケンミンショーを見ていて知ったのですが
お味噌汁に 天ぷらを入れて食べるのは この辺りだけのようですね。
赤味噌のお味噌汁だから 美味しいのかもな〜。
赤しそゼリー [ごはんとかおやつとか]
先週、職場で赤しそゼリーを作って食べました。
キレイでさわやか~な味。
暑さを忘れさせてくれる味♪
長女が 食べてみたいと言ってると職場の先輩に話したら
お知り合いの方が畑で育てたと言う
赤しその葉をお裾分けして下さいました。
長女と末っ子と
家で一緒に作りました。
水を沸騰させ、赤しその葉を投入〜。
2分くらい湯がいて
葉を取り除き、
レモン汁を加えると・・・
ブドウの皮みたいな色だった汁が パッとルビー色に変化。
「わぁ〜〜〜〜♪」
そこに砂糖とゼラチンを加えます。
冷蔵庫で冷やし固め
できあがり。
美味しいー♪とニコニコ(^O^)
赤しそが 手に入る今だけの
旬の味で~す。
キレイでさわやか~な味。
暑さを忘れさせてくれる味♪
長女が 食べてみたいと言ってると職場の先輩に話したら
お知り合いの方が畑で育てたと言う
赤しその葉をお裾分けして下さいました。
長女と末っ子と
家で一緒に作りました。
水を沸騰させ、赤しその葉を投入〜。
2分くらい湯がいて
葉を取り除き、
レモン汁を加えると・・・
ブドウの皮みたいな色だった汁が パッとルビー色に変化。
「わぁ〜〜〜〜♪」
そこに砂糖とゼラチンを加えます。
冷蔵庫で冷やし固め
できあがり。
美味しいー♪とニコニコ(^O^)
赤しそが 手に入る今だけの
旬の味で~す。
オヤツ肉まん [ごはんとかおやつとか]
カラフルチョコケーキ [ごはんとかおやつとか]
ちょっと前に作ったオヤツです。
作ったのは 長女そらさんがインフルで出校停止の最終日・・・
えっと ゆうのマラソン大会のあった日2/9です
どんだけ前の話じゃーー。
娘の小学校の給食で出た手作りケーキが
美味しかったと言っていたので
家で真似っこしてみました。
生地はホットケーキミックスを使って
上から チョコのカラースプレーをパラパラ〜〜。
完成
カラフル☆
味はどうかな??
好評でした
たくさん焼いたのには 訳があり・・・。
長女は この日午前中に病院へ行き
ようやくインフルエンザから開放され 翌10日から学校へ行ける事になりました
だけど、今度は幼稚園が問題で
来年度入園予定者への説明会とかで 10日は お昼前に帰宅の日だったのです〜
お仕事は 休みたくないなぁと思っていたら
近所のお友達のお母さんが
「ウチで ゆうちゃん預かるよーー。お友達もいっぱい来るし」と声をかけてくれました。
お友達と食べられるようと 焼いたオヤツです。
みんなで 仲良く食べたみたい。良かったーー☆
ウチの事情を分ってくれて 声をかけてくれたMちゃん、ありがとうね〜〜〜
***カラフルチョコケーキ***
お友達にも好評でした。一応レシピを・・・。
ホットケーキミックス 200g〜250g
卵 1個 割ほぐします。
牛乳 150cc
ケーキ用マーガリン 20g 溶かしておきます。
砂糖 50g
チョコカラースプレー 1袋
チョコカラースプレー以外の材料を ボールに混ぜます。
上の分量は 大体なので 生地の硬さの目安としては
混ぜて ぽたぁんとした感じに、ホットケーキの時より若干柔らかめかな。
ケーキ用の型(私はお弁当用アルミホイルの入れ物を使いました)に生地を入れます。
型の7〜8分目までにしてくださいね。
焼くと生地が ふくらみまーす。
上からチョコカラースプレーをパラパラとトッピングします。
180℃の オーブンで 焼きます。
えっと大体 15〜8分(^^;)
ご自宅のオーブンで焼き加減が違うと思うので 時々様子を見て下さいね。
串を刺して 生地が付いてこなければ 焼き上がりです。
油断すると チョコカラースプレーが焦げちゃうので気をつけて〜〜!
相変わらずなアバウトレシピでスミマセン(^^;)
作ったのは 長女そらさんがインフルで出校停止の最終日・・・
えっと ゆうのマラソン大会のあった日2/9です
どんだけ前の話じゃーー。
娘の小学校の給食で出た手作りケーキが
美味しかったと言っていたので
家で真似っこしてみました。
生地はホットケーキミックスを使って
上から チョコのカラースプレーをパラパラ〜〜。
完成
カラフル☆
味はどうかな??
好評でした
たくさん焼いたのには 訳があり・・・。
長女は この日午前中に病院へ行き
ようやくインフルエンザから開放され 翌10日から学校へ行ける事になりました
だけど、今度は幼稚園が問題で
来年度入園予定者への説明会とかで 10日は お昼前に帰宅の日だったのです〜
お仕事は 休みたくないなぁと思っていたら
近所のお友達のお母さんが
「ウチで ゆうちゃん預かるよーー。お友達もいっぱい来るし」と声をかけてくれました。
お友達と食べられるようと 焼いたオヤツです。
みんなで 仲良く食べたみたい。良かったーー☆
ウチの事情を分ってくれて 声をかけてくれたMちゃん、ありがとうね〜〜〜
***カラフルチョコケーキ***
お友達にも好評でした。一応レシピを・・・。
ホットケーキミックス 200g〜250g
卵 1個 割ほぐします。
牛乳 150cc
ケーキ用マーガリン 20g 溶かしておきます。
砂糖 50g
チョコカラースプレー 1袋
チョコカラースプレー以外の材料を ボールに混ぜます。
上の分量は 大体なので 生地の硬さの目安としては
混ぜて ぽたぁんとした感じに、ホットケーキの時より若干柔らかめかな。
ケーキ用の型(私はお弁当用アルミホイルの入れ物を使いました)に生地を入れます。
型の7〜8分目までにしてくださいね。
焼くと生地が ふくらみまーす。
上からチョコカラースプレーをパラパラとトッピングします。
180℃の オーブンで 焼きます。
えっと大体 15〜8分(^^;)
ご自宅のオーブンで焼き加減が違うと思うので 時々様子を見て下さいね。
串を刺して 生地が付いてこなければ 焼き上がりです。
油断すると チョコカラースプレーが焦げちゃうので気をつけて〜〜!
相変わらずなアバウトレシピでスミマセン(^^;)
ひとりでできるもん [ごはんとかおやつとか]
1月終わりの日曜日、
図書館で借りて来た本を見ながら
長女そらさんがケーキ作りに挑戦しました。
借りて来た本はコレ↓
この中に載っていた
食パンを使ったイチゴショートケーキを作りたいと そら。
材料の買い物に出かけたら この時イチゴは激高
あんまり高くて 手が出なかったーー
フルーツは 桃缶に変更しました。
材料の計測の仕方、道具の使い方は 教えたけど
残りは 1人で頑張りましたよ
ハンドミキサーは 結構重いよね。
がんばれ〜〜。
クリームが泡立って デコレーションスタート。
うまくできたかな?
この人も 当然やりたがりーー。
自分の分をデコレーションさせてもらったよ。
お姉ちゃんが見張ってます・・・じゃなくて教えてくれてます〜(^^;)
がんばって完成させた記念撮影
自分の分と家族の分、頑張ってデコレーション。
夕食後デザートに頂きました。
そして 何故か「おれもーー!」と記念撮影。
そらに 「おいしいじゃん」と感想を言ってくれた兄けろたん。
そして この子も「わたしもーー!」
なんだか 一人で出来た気分に便乗の末っ子ちゃん。
後日・・・・
学校の連絡帳を開くと いつも書いている
「今日の出来事」を書くところに こんな文章が。
(日々あった出来事を書くと先生がコメントしてくれる1行日記みたいな感じのモノです。)
「日曜日に、食パンをスポンジにしてケーキを作った。
家ぞくの分を一人で作った。
妹は 自分のかざりだけやった。
よる デザートで食べた。おいしかった。
また一人で 作ってみたい。」
いつもは 1行くらいで終わっちゃう出来事の文章。
この日は 今までで一番の長文です
きっと とっても満足だったんだろうな〜〜。
今度は イチゴで作りたいね
図書館で借りて来た本を見ながら
長女そらさんがケーキ作りに挑戦しました。
借りて来た本はコレ↓
この中に載っていた
食パンを使ったイチゴショートケーキを作りたいと そら。
材料の買い物に出かけたら この時イチゴは激高
あんまり高くて 手が出なかったーー
フルーツは 桃缶に変更しました。
材料の計測の仕方、道具の使い方は 教えたけど
残りは 1人で頑張りましたよ
ハンドミキサーは 結構重いよね。
がんばれ〜〜。
クリームが泡立って デコレーションスタート。
うまくできたかな?
この人も 当然やりたがりーー。
自分の分をデコレーションさせてもらったよ。
お姉ちゃんが見張ってます・・・じゃなくて教えてくれてます〜(^^;)
がんばって完成させた記念撮影
自分の分と家族の分、頑張ってデコレーション。
夕食後デザートに頂きました。
そして 何故か「おれもーー!」と記念撮影。
そらに 「おいしいじゃん」と感想を言ってくれた兄けろたん。
そして この子も「わたしもーー!」
なんだか 一人で出来た気分に便乗の末っ子ちゃん。
後日・・・・
学校の連絡帳を開くと いつも書いている
「今日の出来事」を書くところに こんな文章が。
(日々あった出来事を書くと先生がコメントしてくれる1行日記みたいな感じのモノです。)
「日曜日に、食パンをスポンジにしてケーキを作った。
家ぞくの分を一人で作った。
妹は 自分のかざりだけやった。
よる デザートで食べた。おいしかった。
また一人で 作ってみたい。」
いつもは 1行くらいで終わっちゃう出来事の文章。
この日は 今までで一番の長文です
きっと とっても満足だったんだろうな〜〜。
今度は イチゴで作りたいね
通院とドーナツ [ごはんとかおやつとか]
相変わらず クシャミ鼻水のすごい末っ子ゆうさん。
夜、寝ていてもクシャミをして、鼻が出て
夜中に鼻をかまなきゃいけなくて 可哀想な末っ子さん
耳鼻科への通院が続いています。
薬も切れたので 1月終わりの土曜日 かかりつけの耳鼻科へ。
この位の季節、、、、耳鼻科の待ち時間は 1時間が普通
この日も 待ち時間は1時間と言われ
近くのショッピングセンターで時間つぶし 病院へ戻ったけど
更に30分くらい待って 結局 PM1時を過ぎてしまいました
さて・・・お昼ご飯どうしようね〜〜?
留守番中の兄姉に帰るよコール
「お腹空いたーー!お昼何〜〜??」
今から家に帰って 作ったら・・・遅くなり過ぎよねー。
ショッピングセンターへ戻り、久々にドーナツを購入
4人分です〜〜。
末っ子ゆうさん、真っ先に 「ピンクのくまさん」
さて・・・どこから食べる?耳かな〜?
と顎をパクリ。
「耳は痛そうなの。 あごなら痛くないの」
と言う理由・・・イマイチわかんないけど??
そして ・・・パクパク食べ進め
突然こんな発言
え? こんなに食べられちゃってから喋り出すの??
喋ったら・・・困るよ、きっと(^^;)
みんなお腹ぺこぺこだったので あっと言う間にほぼ完食ーー。
何故か 黒クマちゃんだけ残りました。
兄姉は 食べるのに ちょっと躊躇だったようです。
でも、次の日の朝結局食べたんですけどね
久々のドーナツ美味しかった。
食べっぷりの良いゆうさんです
さて 耳鼻科へ行くのは もう少し早い時間に出発しようかな。
でも あんまり早くても 寒いんです(^^;)
自転車で 耳鼻科まで行く間に
中耳炎になっちゃうんじゃないかって思うくらい
耳が キーーーンとするのです。
早く あったかくなれ〜〜〜
夜、寝ていてもクシャミをして、鼻が出て
夜中に鼻をかまなきゃいけなくて 可哀想な末っ子さん
耳鼻科への通院が続いています。
薬も切れたので 1月終わりの土曜日 かかりつけの耳鼻科へ。
この位の季節、、、、耳鼻科の待ち時間は 1時間が普通
この日も 待ち時間は1時間と言われ
近くのショッピングセンターで時間つぶし 病院へ戻ったけど
更に30分くらい待って 結局 PM1時を過ぎてしまいました
さて・・・お昼ご飯どうしようね〜〜?
留守番中の兄姉に帰るよコール
「お腹空いたーー!お昼何〜〜??」
今から家に帰って 作ったら・・・遅くなり過ぎよねー。
ショッピングセンターへ戻り、久々にドーナツを購入
4人分です〜〜。
末っ子ゆうさん、真っ先に 「ピンクのくまさん」
さて・・・どこから食べる?耳かな〜?
と顎をパクリ。
「耳は痛そうなの。 あごなら痛くないの」
と言う理由・・・イマイチわかんないけど??
そして ・・・パクパク食べ進め
突然こんな発言
え? こんなに食べられちゃってから喋り出すの??
喋ったら・・・困るよ、きっと(^^;)
みんなお腹ぺこぺこだったので あっと言う間にほぼ完食ーー。
何故か 黒クマちゃんだけ残りました。
兄姉は 食べるのに ちょっと躊躇だったようです。
でも、次の日の朝結局食べたんですけどね
久々のドーナツ美味しかった。
食べっぷりの良いゆうさんです
さて 耳鼻科へ行くのは もう少し早い時間に出発しようかな。
でも あんまり早くても 寒いんです(^^;)
自転車で 耳鼻科まで行く間に
中耳炎になっちゃうんじゃないかって思うくらい
耳が キーーーンとするのです。
早く あったかくなれ〜〜〜
ケーキと言ったら生クリーム・・・じゃないのよ〜。 [ごはんとかおやつとか]
23日の日曜日 午後からケーキを焼きました。
「ケーキ作ろうか〜?」
「クリームやるーー!!」
ケーキと言えば 生クリームがあるもんだと
思ってる長女そら&末っ子ゆう。
「クリームは無いんだよ」
「えーー!何のケーキ??」
ホットケーキミックスを使った混ぜるだけ簡単ケーキなんですけど・・・・。
「うーん、作ったら わかる」
今回は ちゃんとしたレシピ無しです。
テキトーに「こんなもん?」って言う感じで材料を計り作りました
そして また女子2人が揉めないように 役割分担して作業。
長女そらさん → 缶詰の桃を さいの目に切る係。
末っ子ゆうさん→ ひたすら材料混ぜ係。
作戦成功
ケンカする事無く 完成です。
こんな感じに焼き上がったのを・・・・
カットするとこんな風です。
桃缶を使ったので ちょっと しっとり感じ・・・
でも 食べるとフワフワ軽いケーキになりました。
***材料***
ホットケーキミックス 250g
ケーキ用マーガリン(溶かします ) 20g
牛乳 150cc
木綿豆腐(水切りして つぶしておきます) 60g
砂糖 50g
黄桃(缶詰) 4個
その桃缶のシロップ 2/3位
卵 1個
桃はさいの目に切っておきます。
そして 上記材料をボールに入れて ひたすら混ぜます。
型にマーガリンを薄く塗り、
生地を流して オーブンで焼きました。
だいたい220℃で 時間は・・・えっとハッキリ覚えてないのですが
焼き加減を竹串など刺して 確認しつつ18分位は焼いたかな??
あくまで 材料の分量も目安・・・・ごめんなさい〜〜m(_)m
作っていて あんまり固過ぎず、
ダラダラすぎない感じの
生地になるようにすると良いと思います。
桃だけじゃなくて
リンゴのシロップ煮とかも良いと思います。
ケンカせずに作れたからかな?
ご機嫌です。
おまけ〜〜〜
生地のタネが余っちゃいました(^^;)蒸しケーキにしました。
って事は 上の材料は少し多めかーー
「ケーキ作ろうか〜?」
「クリームやるーー!!」
ケーキと言えば 生クリームがあるもんだと
思ってる長女そら&末っ子ゆう。
「クリームは無いんだよ」
「えーー!何のケーキ??」
ホットケーキミックスを使った混ぜるだけ簡単ケーキなんですけど・・・・。
「うーん、作ったら わかる」
今回は ちゃんとしたレシピ無しです。
テキトーに「こんなもん?」って言う感じで材料を計り作りました
そして また女子2人が揉めないように 役割分担して作業。
長女そらさん → 缶詰の桃を さいの目に切る係。
末っ子ゆうさん→ ひたすら材料混ぜ係。
作戦成功
ケンカする事無く 完成です。
こんな感じに焼き上がったのを・・・・
カットするとこんな風です。
桃缶を使ったので ちょっと しっとり感じ・・・
でも 食べるとフワフワ軽いケーキになりました。
***材料***
ホットケーキミックス 250g
ケーキ用マーガリン(溶かします ) 20g
牛乳 150cc
木綿豆腐(水切りして つぶしておきます) 60g
砂糖 50g
黄桃(缶詰) 4個
その桃缶のシロップ 2/3位
卵 1個
桃はさいの目に切っておきます。
そして 上記材料をボールに入れて ひたすら混ぜます。
型にマーガリンを薄く塗り、
生地を流して オーブンで焼きました。
だいたい220℃で 時間は・・・えっとハッキリ覚えてないのですが
焼き加減を竹串など刺して 確認しつつ18分位は焼いたかな??
あくまで 材料の分量も目安・・・・ごめんなさい〜〜m(_)m
作っていて あんまり固過ぎず、
ダラダラすぎない感じの
生地になるようにすると良いと思います。
桃だけじゃなくて
リンゴのシロップ煮とかも良いと思います。
ケンカせずに作れたからかな?
ご機嫌です。
おまけ〜〜〜
生地のタネが余っちゃいました(^^;)蒸しケーキにしました。
って事は 上の材料は少し多めかーー
タグ:ホットケーキミックス 豆腐
2010 12月 クリスマス☆ [ごはんとかおやつとか]
2010年 12月24日 クリスマスイブ
午前中は 子供会のクリスマス会
いつもの子供会なら 長女そらさんだけで行事参加ですが
2011年度、子供会役員に決まった私。。。。
見学の為 末っ子を連れて 一緒に会場へ出かけました。
我家が住んでいる地区は
少子化とは無縁(?)な子供が多っな地域。
沢山の子供を引き連れての 子供会。
イベント内容よりも 安全に引率などなど 別の大変さがありそうです。
年明けから 色々来年度に向けて動く事もありそうで...がんばろーーー。
さてさて と言う訳で
今日のケーキ作りは 午後から。
前日お菓子の家作りで もめた分、
やたら 聞き分けの良いお嬢さん×2人。
今年も スポンジは市販のモノを用意。
子供達のお楽しみは デコレーション
真剣です。勉強よりも真剣!
随分上手になりました。途中手少しだけ伝ったけど・・・
頑張って そら&ゆうの2人で完成させましたよ
完成
はじめ イチゴを横1列に並べようとした そらさん。
いやいや ケーキ切るのはお母さんです。
食パンみたいに スライス??するのは 無理よーー。
みんながイチゴを食べられるようにして下さい。と注文しました。
そしたら こんな感じに完成〜。
無事にケーキは切り分けできました
さぁ ご馳走準備 お母さん頑張りますっ。
一口おにぎりと友達からの差し入れポテト☆
ちょっとクリスマスっぽく 折り紙でデコレーション。
ジャーン
ピザメインです☆宅配じゃないです☆手作りじゃないです
今はスーパーでピザも安く買えるように・・・
食べ盛りの長男がいる我家には ありがたい!
みんな お腹いっぱいになりました