おかずなケーキ [ごはんとかおやつとか]
ちょっと前から気になっていたこの本。
甘くないケーキ・・・朝ゴハンのバリエーションが広がるかなと思い
本を手に入れました〜〜
材料には お砂糖は入りません。
その代わり チーズが入りました。
初めてのケーク・サレの具は ウインナーとキャベツ。
具を炒めて 材料を混ぜて・・・・焼き上げました
美味しそうな匂い
さぁ 型から外します。
うわぁ〜〜〜〜
大失敗!!型に半分残っちゃった!!
具が多過ぎたのかな?
それでも切ってしまえば 分りません(^^;)
ケーキというから パウンドケーキっぽい感じを想像していたけど
どちらかと言うと 型に入れて焼いた オムレツって感じかな〜〜。
色々具を変えると 楽しそうです♪
ただ1点気がかりが・・・・・
相当な量のサラダ油を 使用するのですよ〜〜。
あまりに恐ろしい量だったから 我家は オリーブオイルに変え 量も減らしました。
それでも味には 問題無し。
これを本の通りに作って 食べ続けたら
ものすごいカロリーになりそうです(^^;)
今度は サラダ油の量 もっと減らして作ってみようかな。
この手の型はクッキングシート使うよ~。
シートなしで上手く出せた試しがないかも…(・・;)
サラダ油使うんダね。
バターよりヘルシーだからかな。
レシピって目安だもんね。
一度試した後だからどんどんアレンジきかせれるね☆☆
by sayudom (2010-04-20 04:39)
>sayudomさん♪
本にもクッキンギシートって説明がありました(^^;)
シートが無くて 型に バターを塗って作ったのよ〜〜。
そうそうサラダ油なの。
普通に ケーキを作る時はバターもんね。
その分は ヘルシーだね〜〜。
by ちあき☆ (2010-04-20 09:20)
>にこちゃんさん♪ほりけんさん♪nice!ありがとうございました。
by ちあき☆ (2010-04-20 09:50)
うわぁ~( ●≧艸≦)
とってもおいしそう^^
見た目からはオムレツって感じが想像できませんが、具がたくさんってのがいいね~^0^
by あちゅぷぅ (2010-04-22 13:21)
>あちゅぷぅさん♪
見た目は スポンジケーキって感じでしょ〜(^o^)/
でもね ケッチャップつけたり 塩胡椒少しつけたりして食べると
もろオムレツです〜〜。
特に具が そんな感じだったから 余計にそうだったかも〜。
>chokuさん♪nice!ありがとうね〜。
by ちあき☆ (2010-04-23 20:09)